下痢
下痢は、糞便中の水分含有量が多くなり、泥状あるいは水様となり、排便の回数も多くなった状態をいいます。
大腸での水分の吸収が充分に行われないために起こります。
消化がよく、たんぱく質、ビタミン、ミネラルが豊富な食事をとるようにしましょう。
下痢症状が続くと脱水症状や電解質のバランスが崩れてアシドーシス(体内が酸性にかたむいた状態)を起こすことがあります。水分の制限はしないようにしましょう。電解質補給のために、果物や野菜のジュース・スープ、牛乳、スポーツドリンクなどを利用するのもいいでしょう。
消化のよい食品と調理法![]()
| 食品群 | 食品名 | 調理法 |
| 牛乳 | 牛乳 | 温かい牛乳、ブラマンジェ、 ミルクゼリー |
| 乳製品 | ヨーグルト、チーズ | ヨーグルトゼリー、フルーツのヨーグルトかけ、 チーズサンド |
| 卵 | 鶏卵、うずら卵 | 半熟卵、茶碗蒸、卵豆腐、オムレツ、卵とじ、 スクランブルエッグ |
| 魚介類 | ヒラメ、タイ、カレイ、ワカサギ、マグロ、 アジ、サケ、舌ビラメ |
煮魚、蒸し魚、焼き魚、包み焼き、バター焼き などいずれも火を通し過ぎないように。 |
| 肉類 | 鶏肉(皮なし)、牛ヒレ、豚ヒレ、赤身肉 の軟らかい部位 |
バター焼き、包み焼き、シチュー、蒸し煮 |
| 豆、豆製品 | 豆腐、納豆、みそ、ゆば、油揚げ | 湯豆腐、冷奴、炒り豆腐、白和え、煮豆、豆乳 |
| 緑黄色野菜 | ほうれん草、小松菜、ブロッコリー、 にんじん、かぼちゃ |
お浸し、ごま和え、クリーム煮、ポタージュ |
| 淡色野菜 | トマト、きゅうり、大根、かぶ、キャベツ、 玉ねぎ、白菜、なす、アスパラガス |
サラダ、スープ |
| いも類 | ジャガイモ、里芋、やまと芋 | 煮物、マッシュポテト、ポタージュ、とろろ汁、 山かけ |
| 果物 | りんご、バナナ、桃 (いずれも完熟のもの) |
コンポート、ジュース、症状に応じて生でもよい |
| 穀類 | 軟飯、うどん、マカロニ、パン、もち、 コーンフレーク、オートミール |
親子丼、卵丼、鍋焼きうどん、マカロニグラタン、 雑煮、トースト |
避けたいもの
アルコール類、炭酸類、生もの、香辛料、油っこいもの、冷たいもの などです。
食事のポイント
消化のよい新鮮な食品を選び、1食1食バランスのとれた食事にしましょう。
1回の量を少なくし、食事回数を増やしましょう。
ゆっくりよくかんで食べましょう。
離乳食をはじめているお子様は・・・![]()
進んでいるところから、1つ前の段階に戻してあげましょう。1回食であればミルクか母乳に、2回食であれば1回食に。離乳食を嫌がるようならミルクに戻してあげても大丈夫です。症状が治まってきたら、様子を見ながら1ステップずづ進めていきましょう。