亜鉛について                         

 亜鉛は、発育を促進し、傷の回復を早め、味覚を正常に保ちます。ファーストフードに偏った食事やダイエットが亜鉛不足を招きます。


亜鉛のはたらき 亜鉛が不足すると・・・
@ 脱毛を防ぐ 髪が抜け、はげやすい
A 味覚、嗅覚を正常に保つ 精神の鋭敏さを失う。うつ状態、情緒不安定
B こどもでは発育促進、成人では全身の新陳代謝を促す こどもでは身長が伸びない
C 有害金属からからだを守る 味覚異常
D 傷の治りを早める 肌荒れ
E コレステロールの沈着を減らす 動脈硬化が進行する
F 男性では生殖器官の発育、生殖能力の維持に欠かせない かぜをひきやすく治りにくい
G    男性では性能力の低下

     

亜鉛を多く含む食品
牡蠣(かき) そば粉 緑茶煎茶
和牛もも肉 いわし水煮 抹茶
うなぎ蒲焼 高野豆腐 てんぐさ寒天
豚もも肉 鶏ささみ あさくさのり
帆立貝 納豆 わかめ
カシューナッツ 小麦胚芽 きなこ
たらこ さんま 赤色辛みそ
アーモンド あずき 麩(ふ)

                                               など・・・
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